Solok (3/12). DPW LDII Sumatera Barat bersama DPD LDII Kabupaten Dharmasraya turun langsung membantu warga terdampak banjir di Kota Solok melalui kegiatan gotong royong dan penyerahan bantuan sembako. Aksi kemanusiaan ini dilakukan sebagai respon organisasi terhadap bencana hidrometeorologi yang menimpa daerah tersebut.
Sekretaris DPW LDII Sumbar, H. M. Abdillah, mengatakan bahwa bantuan yang mereka bawa mungkin belum dapat sepenuhnya menghapus kesulitan masyarakat solok. “Bantuan yang kami bawa ini sangat kecil jika dibandingkan dengan apa yang bapak dan ibu rasakan, tapi kami ingin memastikan bahwa LDII selalu hadir bersama masyarakat,” ujarnya.
Sesampainya di titik terdampak, jajaran DPW dan DPD LDII berdialog dengan warga, termasuk anak-anak yang turut mengalami dampak bencana. “Kami datang bukan sekadar menyerahkan paket sembako, tetapi juga memberikan motivasi agar warga tetap kuat dan bersabar,” kata Abdillah.
Menurut Abdillah, aksi ini menjadi bukti bahwa LDII hadir bukan hanya pada kondisi normal, tetapi juga saat masyarakat berada pada masa sulit. “Pemerintah sudah bekerja keras, dan kami dari LDII ingin membantu sebisanya untuk mempercepat pemulihan,” tuturnya.

Ketua Dewan Penasihat DPD LDII Dharmasraya, H. Usman Fatah, yang memimpin tim relawan LDII Dharmasraya, menegaskan bahwa penanganan bencana adalah tanggung jawab bersama. “Penanganan banjir dan longsor ini tidak bisa diserahkan kepada satu pihak saja. Mari kita atasi bersama-sama, kalau mungkin kita upayakan kondisi setelah ini jauh lebih baik dari sebelumnya.” ujarnya.
Usman menambahkan bahwa relawan LDII membantu membersihkan rumah warga, masjid, hingga fasilitas umum yang dipenuhi lumpur. “Kami ingin memastikan masyarakat bisa segera kembali beraktivitas dengan nyaman teramsuk dalam beribadah,” katanya.
Di akhir kegiatan, Usman menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Kota Solok yang tetap tegar menghadapi ujian. “Kami berterima kasih kepada warga karena tetap kuat. Ketangguhan inilah yang membuat kami yakin bahwa masyarakat Solok akan pulih segera,” ujarnya.
Aksi kemanusiaan ini ditutup dengan penyerahan bantuan berupa paket sembako dan perlengkapan penting lainnya. DPW LDII Sumbar memastikan kegiatan bantuan akan berlanjut hingga situasi benar-benar pulih. (Rahmat)

